在战“疫”中汲取成长力量 ——北京师范大学昌平附属学校开学第一课精彩呈现
日期:2020-06-01  发布人:lijunliang12345  浏览量:29 打印本文

党总支书记,校长王鹏飞

心怀家国 笃志成长

 

微信图片_20200604134431.jpg

 

《心怀家国 笃志成长》

 

微信图片_20200604134508.jpg

 

老师们、同学们:

大家上午好!

  寒假分别的时候,我们相约立春后再见,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们重逢的脚步。而今小满已过夏意正浓,全国上下齐心抗“疫”取得重大战略成果,我们能够感受到,一切都在慢慢好起来。5月11日,我们迎来156名奋战中考的初三学子返校,今天,又有520名同学回到熟悉的教室,开启新学期的线下学习。同学们,返校快乐,欢迎回“家”!今天又是个特别的日子,六一儿童节,在这个欢乐的节日里,我代表全校教职工,祝今天返校的大孩子们和依然居家学习的小朋友们节日快乐!希望今天的快乐返校重逢能成为你们难忘的节日礼物。

特殊时期的开学第一课,我想和同学们聊聊关于疫情的思考,谈谈校训的嘱托。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情的暴发打破了新春的美好与平静,也阻滞了我们相聚校园的脚步。不知道大家对这空前的“超长假期”体验如何,或许有假期延长的欣喜,有线上学习的新奇,有长期居家的无聊,有对疫情发展的担忧……虽然大家在经历这场没有硝烟战争的过程中,可能无数次想过“我真是太难了”,但我仍想告诉大家,你们是幸运的。

  你们是幸运的,因为你们的背后有强大的祖国和人民。在这场疫情阻击战中,全国上下凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量,以最快的速度控制住了疫情,取得了抗疫工作的阶段性胜利,同时为其他国家防控疫情赢得了大量时间,也给予他们大量的无私的帮助。这次疫情,中国共产党带领中国人民发出了振聋发聩的“中国声音”,书写了令人震撼的“中国故事”,展现了“中国担当”。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是啊,84岁仍带队出征的钟南山院士, 14亿中国人的令行禁止、隔离待命,各行业配合10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院,社区工作者、志愿者在基层防疫一线的坚守,还有那些逆行而上,不顾生命危险的医护人员,是他们用自己的专业知识和牺牲奉献与病毒斗争,他们无愧是这个时代的英雄。

  你们是幸运的,因为你们的背后有可敬的老师和用心的家长。在“停课不停学”这段时间里,各位老师不辞辛苦、不分昼夜地备课、答疑,甚至很多老师已经历练成“网红主播”。他们以己身为灯塔,用学养、智慧和爱心把云中课堂的梦想照进现实。你们的家长创造条件打造了“学习室”,耐心做好了“加油站”,给予了大家悉心的陪伴和坚定的支持。最近这半个多月,为了保证大家返校后的健康安全,学校做了周密的计划和充分的准备,从做好日常防控方案,到规划班级行动路线,从“欢迎回家”黑板报,到《时光手册》、返校纪念卡,力争做到每一处都像家一样安全舒适,尽量为你们创造最为和谐向上的学习氛围。大家要遵守疫情防控的相关要求,做好个人防护,养成良好的卫生习惯,尽快适应疫情防控下的校园生活。

  当前,全国的疫情防控已经取得重大战略成果,我们今日能够重返校园、重启奋斗时光,是全国上下同心抗“疫”的结果,无数人为此付出了艰辛的努力。哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。对于在座的各位初中生、亦或是准初中生来说,这次经历应该带给大家一些思考。什么样的人生,是有价值的?什么样的人,是你想成为的?我想,大家心里应该有了答案。

说到校训,她是校园文化的核心与灵魂,是全校师生集体信念的凝聚所在。每个班级黑板的正上方都悬挂着我校的新校训 “笃志、博学、质朴、方正”。借今天的开学第一课,我和大家谈谈对校训的理解。

  笃志博学,最早出自《论语·子张》,“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”“笃志”意为志向专一,新时期的青年人要将个人志向与国家前途、社会需要紧密结合起来,立定志向,并坚定不移地去追求。“博学”意为广泛学习,学习是贯穿人一生的需要,也是实现自己志向的途径,因此不仅要学好课内的,也要学好课外的,还要参加社会实践和志愿服务,向社会学习,做到广泛学习,学有专长,学有特色,学有方法,学深学透,学有所成,学出水平。

  天下兴亡,匹夫有责。鲁迅先生曾说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁”。在肆虐的病毒面前,我们看到的了84岁仍带队出征的钟南山院士;看到了罹患渐冻症仍坚守一线的张定宇院长;看到了奋不顾身,日夜奋战的“白衣天使”;看到了与死神赛跑,火速建起“火神山”、“雷神山”的设计师和建筑工人;也看到了为防控疫情自觉居家隔离的每一个普通人。正是这种众志成城的精神,才让我们在这次前所未有的疫情面前稳住了阵脚。作为国家未来主人,我希望你们能在心底埋下“笃志力行,博学报国”的种子。“百学须先立志”,志向是人生的航标,而人生最重要的志向,应该同祖国和人民联系在一起。有了高远的志向,还要有与之匹配的学识。同学们,不管将来你们从事什么职业、做什么事情,要想走得远、走得扎实,都必须拥有专业素养和职业精神,而这一切都离不开科学文化知识。“吾生也有涯,而知也无涯”,我们要博学之、审问之、慎思之、明辨之。而最重要的,就是知行合一,以国家之务为己任,用行动去实现志向,用生命去践行信仰。希望你们将来能够成为“救众人于水火,扶大厦于将倾”这样肩负责任、坚守使命的人;也希望你们能够成为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样不计私利、一心报国的人。当然,也可能你们一直努力学习,努力奋斗,最终还是没有成为像钟南山、李兰娟那样的专家,但是这一路的学习和思考、坚韧和执着、自律和成长,会助你们成为最好的自己,成为对家庭、对国家、对社会有用的人,也能让你更充实、更有意义地度过自己的一生。

  “质朴”,出自《汉书·夏侯胜传》,“胜为人质朴守正,”意为朴实正直的品格和精神,做事要讲求实事求是和科学的方法,言行表里如一,为人朴素得体。“方正”出自《管子·明法》,“明主者,有法之制,故群臣皆出于方正之治,而不敢为奸,”意为正直不阿,讲原则,敢于维护真理,遵守政策、法规、制度。

  成长的路上有很多课题,但最重要的是我们如何看待世界,如何要求自己,这是我们人生的底色。在这次抗击疫情的过程中,无数个“逆行者”有知却无畏,无数的捐赠者不富却慷慨,这都是源于他们心怀良善、抱诚守真。我希望同学们从少年时代就树立起“质朴求真、方正为人”的座右铭。因为唯有质朴求真,才能穿透浮躁的表象和时代的迷雾,让我们在越来越快的生活节奏中保有一颗赤诚之心。唯有方正为人,才能在无数的选择面前心有所向,让我们能够在前进中免于歧路。“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”,希望你们在上下求索的道路上始终保持质朴谦逊、方正持重的本性与品格,用智慧构建人类命运共同体的宏大视野,站在更高的位置和更远的时空审视自我、洞察时代,学会处理人与自我、人与社会、人与自然的可持续发展关系,努力成为具有家国情怀、民族精神和全球视野的卓越人才。

  同学们,开学第一课既是仪式,更是号角,当“正青春”遇上新时代,爆发的能量超乎想象。正如习近平总书记今年六一对新时代少年儿童的寄语:“少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。广大少年儿童要刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”

  疫情是我们成长路上的考验,而我们都是不惧险阻的少年!今天在座的同学们都即将进入学习的新阶段,六年级的同学即将开启初中的生活,初一初二的孩子们也将进入中考的节奏,愿大家都能时有所学,日有寸进,永不言弃,终有所成!

  谢谢大家!

团委书记王梦頔

战“疫”有我 青春同行

 

微信图片_20200604134748.jpg

 

《战“疫”有我 青春同行》

 

微信图片_20200604134840.jpg

 

 

各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!盼望着,盼望着,我们终于迎来了新学期的开始。校园因你们而生机勃勃,大地因你们而风暖花香。2020年春季开学将在每一个老师和学生的心中留下永远的记忆。

  疾风知劲草,危难识英雄。面对突如其来的疫情,全国上下展开了同新冠肺炎的殊死较量,这是一场没有硝烟的战场。在抗击疫情的战役中,涌现出了无数热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义的个人和集体。他们发出自己的微光,替我们负重前行。他们是平凡英雄,他们是青春的象征,下面由我来与同学们共同分享青春的故事。

一、体悟疫情中可贵精神,塑造完美人格

1.观看《青春的逆行》视频——致敬平凡英雄

  疫情之下,紧要关头,广大医护人员、人民警察、社区工作者、科技工作者、志愿者们奋不顾身,勇往直前,为保卫人民生命健康做出了巨大牺牲和贡献,他们用行动诠释了使命与担当,这是一群平凡人的微光。

2.PPT展示教师工作——致敬最美教师

  在我们学校,还有这样一群老师,面对疫情的影响,默默坚守,克服困难,挑灯夜战,学网络、做课件、学剪辑、当主播,牺牲了大量时间,给同学们奉献了精彩的线上课程,让广大学子停课不停学,他们有态度,有行动,有温度,用一颗颗坚守的心诠释疫情防控中温暖的教育守护。这是一群教师人的使命,也是一群平凡人的微光。

3.PPT展示学生行动——彰显榜样力量

  在我们学校,还有这样一群学生,疫情之下,他们虽无法奔赴“前线”,但他们却以自己的方式“应援”。我校学生会积极行动,学生干部线上演讲,号召同学们防疫居家期间传承雷锋精神,努力践行雷锋精神,为抗击疫情提供了满满正能量。学生会成员们绘制“抗击疫情 科学辟谣”宣传报倡导广大市民不信谣、不传谣,让我们懂得科学防护。我校共青团员彰显模范先锋作用,以手抄报、书法、绘画、短视频等方式向大家传递疫情防护措施并向奋战在疫情一线的工作人员致以从崇高敬意。他们用实际行动向我们诠释了什么叫做国难面前,人人有责。榜样在身边,有为正青春,这同样是一群平凡人的微光。

二、体悟疫情中知识重要,强化向学求知

  同学们,这场新冠疫情,凸显了人类在生物学病毒知识领域的短板,也亟待当前科学家钻研破解。在抗击疫情过程中,需要各方面工作的全力支持,也需要各类人才智慧的支撑。所以,学必有用,大学问必有大用。同学们,当前汲汲求学,打牢知识基础,将个人前途命运与国家前途命运紧密联系起来,未来才能攀登人类科学高峰,才能更好的造福国家和人民。

  亲爱的孩子们,新学期时间缩短任务未变,我们要珍惜时间,端正态度,提高效率。时不待我,只争朝夕!实现追赶与超越,快速找回学习状态,提升自己。生逢这个时代我们就要和这个伟大的时代同频共振,我们就应有与时代相衬的生命精彩。习近平总书记曾说过:“青年兴则国兴,青年强则国家强,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。”只要每一个人都做好了自己,国家就会成为我们期待的模样。我们要为将来的美好铺就坚实的基础,铸造我们优秀的品行与智慧,做这个时代的追梦人。

  奋斗是生命最动人的姿势,勤奋是人生最美丽的风景,春风一来,百花自开。新学期希望大家能够乘坐美好时代的动车,以奋斗者的姿态一路前行,紧跟时代发展的步伐,努力拼搏,不负老师和家长的期望,成就更加美好的自己!

  谢谢大家!

大队辅导员董京俊

砥砺前行 追逐梦想

 

微信图片_20200604135059.jpg

 

《砥砺前行 追逐梦想》

 

微信图片_20200604135120.jpg

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

  大家好!我是大队辅导员董老师。今天是六一儿童节,首先我以大朋友的名义祝六年级和初一年级的少先队员们节日快乐,祝初二年级的同学们返校后能开心地投入学习。

  2020年我们一起度过了一个漫长而特殊的假期。现在我们回到了久违的校园,听到了熟悉的铃声,看见了想念的笑脸,此刻的你一定是非常激动的。“云”课堂,“云”辅导终于可以回到“云”下了。

  今年年初面对突如其来的新型冠状病毒,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,齐心协力投入到了 “疫情防控”这场人民战争中。作为一名教师我更愿意把这场疫情说成是一节没有课间的人生课堂。在这堂课中“战疫英雄”、“战疫先锋”、“空中课堂”等词语让大家印象深刻;在课堂上我们见证了“逆行先锋”的无私无畏与勇于奉献;我们意识到应当敬畏生命,人与自然应当和谐共生。

致敬战“疫”先锋

  少先队的全称是中国少年先锋队,队名中有先锋两个字。中国共产党以“先锋”命名少年儿童组织,就是希望少先队员“学习先锋榜样,继承革命先行者的事业,做革命接班人”,沿着中国共产党开辟的道路勇敢前进。不同的时代有不同的先锋,84岁的钟南山院士是先锋,二赴武汉与时间赛跑73岁的李兰娟院士是先锋,驰援武汉的4.2万医务工作者是先锋,奔走在社区的志愿者也是先锋,在联防联控的疫情防控中每一个人都是先锋,他们用血肉之躯为我们筑起来防卫长城,他们用实际行动诠释了使命与担当,诠释了众志成城的中国力量,他们是新时代最可爱的人。习近平总书记指出:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量,他们是我们要学习的榜样,从小学先锋长大做先锋,愿你们时刻牢记习爷爷的教导,紧跟先锋的步伐砥砺前行。

时刻准备着

  延期开学的日子里,你们响应国家号召积极居家学习防控疫情。你们用实际行动为抗击疫情贡献自己的力量,我校一年级2班的胡嘉用自己的压岁钱购买了中药饮送给社区值岗的叔叔阿姨;大队委员李树用自己的压岁钱购买了口罩捐赠给了武汉人民。你们用稚嫩的童声唱出一首首防疫童瑶、录制手语视频、中英文演讲为祖国抗疫加油;你们参与校团委和大队部共同组织的“新冠病毒知识”与“防护方法”的线上答题,你们绘制疫情防控知识手抄报,向社会、家人介绍病毒知识和防护方法。在抗击疫情的后方,你们是一面面宣传正能量的旗帜。

  线上学习期间,老师在线上直播课中、“空中课堂”、“钉钉”“微信”“QQ群”班级群中始终与你们心连心;六年级的少先队员们在每周的“红领巾之声”节目中共同感受少先队组织的温暖与精彩;你们还用“智慧成长记录单”记录自己的成长,学着用美篇展示自己丰富多彩的居家学习生活;初一年级的少先队员们在老师的引导下,班、队干部的带领下开启小组互助互促共进步的学习方式,你们通过视频演讲与同伴分享自主学习的经验;你们用诗、画和实际行动向老师、父母传达感恩之情……疫情中你们在老师的引领下踩着扎实的步伐在实现梦想的道路上稳步前行。

  亲爱的少先队员们,初二年级的同学们,愿你们从现在起立下好志向,磨砺好品格、锻炼好身体、培养好心态、养成爱劳动的好习惯,时刻准备着实现远大理想。

  最后,回到熟悉的校园,希望同学们要保持“三心”:一要关心健康,讲卫生,戴口罩,勤洗手;二要细心复习之前“空中课堂”学习的内容,查漏补缺;三要有感恩心,用实际行动向奋战在抗击疫情一线的战 “疫”先锋致敬!

  谢谢大家!

初三(1)班 郑博升

寒冬之后,必然春暖花开

 

微信图片_20200604135515.jpg

 

《寒冬之后,必然春暖花开》

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!我是初三(1)班的郑博升,今天我发言的题目是《寒冬之后,必然春暖花开》。在这个特殊的日子,作为学生代表在返校复学的开学第一课上发言,我感到无比的荣幸,也特别珍惜这个发言机会。

  2020年的这个超长寒假,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了大家生活的宁静,扰乱了正常的学习、工作秩序。面对疫情灾难,我们中国人没有退缩,在长达三个月的时间里,我通过报刊、电视看到了国家艰难的经历和抗疫战士英勇无畏的身影,那些恪尽职守、站在防疫第一线的“最美逆行者”成了我们学习的榜样。现在国家抗疫取得初步阶段的胜利,各地陆续复工复产复学,回归到正常的生活轨道上来,这样的成果来之不易,我们当倍加珍惜。 

  疫情是一场社会灾难,也是一次对所有人社会责任感与担当能力的考验。在这样一个特殊时期,我们北师大昌平附属学校的全体学生和老师们不仅遵守了国家居家防疫规定,而且顺利完成了线上辅导的学习内容。对于我们大部分人而言,网上授课的效果肯定大不如在校辅导。在家里没有可以不断督促我们刻苦努力的老师,也没有激励自己努力学习的同学。家里温暖而舒适的沙发,手机上的游戏软件,以及各式各样的娱乐活动,无时无刻不诱惑我们,阻碍我们的学习。但就是在这种时候,最能考验同学们本身的自律性。班会课上,我了解到有些同学即使遇上突发事件,在缺乏教科书和学习资料的情况下,仍能坚持学习,做好每一份作业,紧跟大部队,令我佩服不已。学生对待网课的态度,正是对待学习的态度。

  现在复学时间到了,一切都有待检验你假期学习过程的质量。目前我们面对着的,是开学以后更加紧张的学习任务。因此恢复并保持积极的心态对我们而言,尤为重要。作为比大家早开学三周时间的初三学子,我想通过自身的经历和大家聊一聊我的经验和做法。

  首先你要有明确的目标,一定要为这个目标付出行动,就要有耐力,就要有决心,就要有信心,同时也要有智慧。如何去做呢?就是计划+执行+总结+改进

1.计划——劳逸结合,万事预则立,不预则废。

  每天都要有自己的安排,一定要根据自己的能力来,根据自己的弱项来,不断裨补缺漏,才能有所广益。安排的既不能太过于紧张,又不能太过于松弛。寒假期间,每天,我都会有像考试一样的模拟,让自己有随时进入战斗的准备;又有像踢球一样愉快的事情,既要有劳,又得有的有逸。

2.执行——持之以恒,靡不有初,鲜克有终。

  每天我都在不断练习,付诸行动,并要坚持,不断提升各科的能力。独立思考,不局限在唯一的思路上,拓展自己各科思维,在平时练题,多积累做题技巧,总结一些答题套路。

3. 总结+改进

  一天沉淀了下来,我每天要做好一定总结,既对自己今天表现好的地方予以鼓励,又得对自己今天不可取的地方给予改正的措施并针对性的做出下,一步计划,不断发现问题,不断补充。

  这个假期,我练了100多套题,总结了答题套路和方法20多条,总结了生物知识点10000多字,看完了物理、地理、生物和化学的课本和教辅各一遍等等。如果想赶超别人,那就得逼自己一把,要不断的努力,不断的超越现在的自己。时间紧迫,由不得半点的马虎。当松懈之时,看看还在努力学习的、拼的人,松懈的精神便就会又有了劲头,还有太多厉害的人,还在默默奋起直追的,他们还在努力,也就没有理由再去松懈了。

  那么从网上学习如何快速切换到实际学习当中呢?

  我的做法是在学校期间,上课老师的问题要思考,要有自己的想法,要记录自己不会的或是自己没想到的。下课要先做好下节课的准备,不会的问题可以和他人讨论,或者放松一下,再或者想想今天我能为中考或者期末考试做些什么,就比如:我今天要解决我不会的一道题,要不然问老师,要不然问同学彻底搞明白这道题,假如我学有余力,我可以再给自己安排些复习等等。这些一点一滴的安排,等时间持续久了,也就可以有了很大的进步。

  今年9月份我们学校将会迎来六年级直升入初一的学弟学妹们,我想说的是,对于初中生活且行且珍惜。初中的九百多个日日夜夜里的一点一滴,也正如一朵一朵姹紫嫣红的小花,开在每个人的心里。也许不是每朵花都美丽得惊天动地,不是每朵花都能结出丰硕的果实。但那些花儿的确真真实实在每个人心中最柔软的地方绽放过一回,也确确实实留下过一些花开的甜香。花儿开过了。我们承认也好,忽略也好,只要花开,就会不败!成长是件冗长的事情,我坚信花开不败。成功没有什么秘诀,只有不断努力,才能无限的接近目标!

  感谢学弟学妹们对我们初三的支持,2020年中考在即,我们初三学子必定拼尽全力,为校争光!经历冬月过后的我们,必然是春暖花开!

 

 

 

 

 

 

 

核发:lijunliang12345 点击数:29 收藏本页