思维训练 提升素养¦北京师范大学昌平附属学校思维型课堂项目组工作简报(二)
日期:2020-05-31  发布人:xiaoxuejiaoxue2  浏览量:21 打印本文

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。在经过了“思维八大图示”的培训后,5月的思维课堂聚焦八大思维图示的应用,以课例研讨形式展开学习,通过线上说课,专家点评,让不同学科教师更新认识,促进专业成长。经过专家团队的细心指导,我校教师由理论走向实践,展现出高质量的思维课堂,实现了教与学的双赢。

一、立足学科 确立课题

八大思维图示培训后,老师们针对作业中存在的问题和困惑以小组的形式展开讨论,大家集思广益,发现教学新思路,结合自己所教学科和年级,确定了本次研讨的课题。通过不同学科、年级的分组,让老师们能够互相学习、借鉴,发挥研讨最大价值。

 

 

1.png

 

 

二、云端研评 共思共进

每组研讨均以“说课-互评-反思”三个基本步骤进行。从2020年5月7日开始到5月18日,历时三周时间,进行了2批次,3组,共18个课例研讨。

语文老师将双气泡图应用于古诗的对比教学,深入理解同类故事的相同和不同;将圆圈图应用于对学生想象能力的训练,鼓励学生发挥想象力,借助图示让课文更加生动有趣;应用流程图梳理主人公发生的故事时间、地点、内容和心理活动等,引导学生变式运用,借助新流程图再讲一个新故事。

 

 

语文1.jpg

 

 

语文2.jpg

 

 

语文3.jpg

 

 

语文4.jpg

 

 

语文5.jpg

 

 

语文6.jpg

 

 

数学老师应用括号图对知识的意义、关系式、实例等进行总结,培养学生总结归纳的思维;应用树状图,让学生清晰分辨两个图形的特点,借助图示发散思维、分析关系并发现规律,突出培养学生分析及推理能力。

 

 

数学1.jpg

 

 

数学2.jpg

 

 

数学3.jpg

 

 

数学4.jpg

 

 

英语老师借助桥形图,帮助学生理解相近意思的单词和短语;运用复流程图让学生分析事情因果,促进孩子对事物的清晰认识,提高思维能力。

 

 

英语1.jpg

 

 

英语2.jpg

 

 

历史老师利用括号图和表格清晰地对历史知识进行总结和整理,分析归纳深层次的原因和影响,让学生多视角看待历史人物和时间,培养学生的审辩式思维。

 

 

历史1.jpg

 

 

化学老师应用流程图让学生熟记实验的各个步骤;利用双气泡图引导学生分清两种实验的相同点和不同点,锻炼学生分析、解释问题的能力。

 

 

化学1.jpg

 

 

音乐老师应用气泡图夯实学生对某项乐器的特点认识,将音乐思维及表达情感的方式用不同图示清楚表达,使之可视化。

 

 

音乐1.jpg

 

 

科学、信息、心理学科教师利用双气泡图进行两个相近知识点的比较,让学生更加清晰地了解相同点和不同点。

 

 

科学1.jpg

 

 

信息1.jpg

 

 

信息2.jpg

 

 

心理1.jpg

 

 

专家团队对每一节课进行细致点评,并提出具体的修订建议,并做了关于“思维发展型课堂”概念、核心要素、课堂设计五步法等培训。

 

三、教师收获 期待成长

通过三周的课例培训,老师们更加深刻的体会了不同思维图示的含义及用途,通过借助有层次的活动设计来促进学生经验的增长。同时,大家在培训过程中做到共同研讨,逐步完善课例,以最佳的方式来指导自己的实践,在不断探索过程中学习到了大量有效的实用型方法,对教师开阔视野、转变原有思维观念和教学实践都有着很高的指导意义和价值,接下来,我们仍然会毫不松懈的践行思维课堂模式,将我们每次的成果继续深化,为有效发散师生思维做足准备,争取让我校更多的教师和学生受益。

目前随着疫情好转,中小学开始陆续复课,为保障学生高质量学习,我们也期待尽快将所学应用到实际的课堂教学中,提高学生学习兴趣和能力。

 

 

附:老师们培训感想

小学部孙玮老师:此次思维发展型课堂的实战演练——课例研讨让我获益良多。在专家团队的指导和帮助下,我们不仅对思维发展型课堂的核心要素和设计步骤有了更加全面的认知,还在亲身实践中锻炼了思维发展型课堂的教学设计能力,更深刻认识到了八大思维图示应用于教学设计的重要意义,以及思维发展型课堂应用于老师和学生思维发展的重要价值。感谢赵教授团队和学校给予的宝贵学习机会!

初中部张世聪老师:非常荣幸加入赵国庆老师思维课堂团队,经过教学课例的研讨令我收获颇多,数学作为逻辑性比较强的一门学科,在培养学生逻辑思维的同时教师更应该从理论上提升自己的教学思维能力,在这样一个团队里既能提升自我又能互相学习,期待更多丰富的学习内容。

 

文字:郝婧

图片:思维型课堂项目组教师

排版:信息中心

审核:边志君、石妍

核发:chpfx 点击数:21 收藏本页