疫情下“美”与食的告白——北京师范大学昌平附属学校小学部画展开幕啦!
日期:2020-05-16  发布人:xiaoxuejiaoxue2  浏览量:31 打印本文

美术不仅可以提高自己的审美能力,还可以陶冶艺术情操,在疫情期间也具有调节心态的作用。北京师范大学昌平附属学校小学部美术组在《名画模仿秀》,《云中谁寄樱花来》两次活动之后,又精心策划、组织学生开展了为期一个月的《疫情下“美”与食的告白》主题美术活动。丰富多彩的食材,多姿多彩的颜色,加上孩子们的奇思妙想,一场“美”与食的告白展现在我们面前。

“青青竹笋迎船出,白白红鱼入馔来”。美术组的各位老师旨在用美术创作的方式,在疫情居家学习期间带领孩子探寻每一顿饭菜背后“美”的意义。我们相信,看到这些作品的你一定已经垂涎欲滴啦!

 

 

图一 五六班 王泽俊.jpg

 

 

图二 五四班 贾颜希.jpg

 

 

图三 一八班 谢辰琛.jpg

 

 

我是一八班的谢辰琛,春天来了,新冠病毒还在,妈妈说还不能出去野餐,我就画了一幅野餐,先铺上蓝色的野餐垫,摆上我们喜欢的水果,妈妈告诉我,橙子能帮助我们增强免疫力,要多吃一些,小朋友们要多多锻炼身体,这样才能打败新冠病毒这个大怪兽。

 

 

图四 一八班 刘子墨.jpg

 

 

图五 五三班 王梓伊.jpg

 

 

图六 一四班 潘柏樽.jpg

 

 

图七 二八班 丁艺家.jpg

 

 

我是二年级8班的丁艺家,在这段时间,我发现食材不仅可以做成色香味俱全的食物,而且拥有美丽的颜色,这些颜色就是我眼中的美。这幅作品创意来源于家里一个有梅花的盘子,它让我想到了四君子,所以,我用食材做天然画笔,用小蒜苗和黄瓜片做梅和竹,用小草莓和画笔做火烈鸟。我给它取名叫《平和》,希望我的同学们不要着急,很快我们就能回到校园了。  

 

 

   图八 三二班 张佳煜.jpg   

 

 

图九 四六班 周琪峻.jpg

 

 

 

图十 四六班 张誉馨.jpg

 

 

大家好,我是四年级六班的张誉馨,从小都是姥姥照顾我,这段时间,我要给姥姥准备一份暖融融的食物:爆米花,爆米花含有对人体健康的抗氧化物,但是容易过火,里面还有糖精,所以不能吃太多。三年级儿童节我扮演的白雪公主身上那条淡黄的长裙,正好和我的爆米花颜色一样,所以就有了这幅作品。当我把这份食物送给姥姥的时候,她非常感动,我也很有成就感。

 

 

        图十一 五六班 孙涵悦.jpg

 

 

图十二 四一班 孙若瑄.jpg

 

 

我是四年级一班的孙若萱,这段日子,爸爸妈妈会变着花样儿的给我做好吃的。我家最喜欢的就是火锅。我的作品陶泥鸳鸯锅,形似太极,意为和谐,圆圆的火锅,表示团圆,希望疫情早日结束,祝福每一位积极面对生活的人!

 

 

图十三  一二班 王嘉琪.jpg 

 

 

图十四 五六班 曲玮琦.jpg

 

 

图十五 二三班 余殷泽.jpg

 

 

我是二3班的余殷泽,我的作品是火锅食材,我觉得吃火锅,肉和蔬菜是必不可少的,香菇鸡蛋也要适当放一点,最后呢,吃个饭后小甜点就完美啦!

 

 

图十六 一二班 郭歆竹.jpg 

 

 

图十七 一二班 金妍希.jpg

 

 

图十八 一七班 张石悦.jpg

 

 

图十九 二三班 吴雨轩.jpg

 

 

我是吴雨轩 ,虽然疫情期间,我们不能出去享受美食,但我能用我灵活的小手捏出那些美味佳肴,让它们以假乱真。

 

 

图二十 一五班 赵柘霖.jpg

 

 

当你看到,系着围裙的妈妈和着面,孩子们捧着自己亲手做的美食送到你面前时,那充满爱的自豪感连同美食的香味弥漫在家中的每个角落,一日三餐成为了家人间最平凡的爱的告白,食物传达着幸福与甜蜜,更传递着爱与力量,这就是“美”与食的告白!

 

撰稿人:薛琳 王春燕

图片:学生及家长

排版:信息中心

审核:钱哲、石妍

核发: 点击数:31 收藏本页