思维训练 提升素养¦北京师范大学昌平附属学校思维型课堂项目组工作简报(一)
日期:2020-04-29  发布人:xiaoxuejiaoxue2  浏览量:44 打印本文

为了打造以发展师生思维能力为核心目标的课堂,在校长王鹏飞同志的工作统筹策划下,学校把思维发展型课堂引入学校,进一步转变教师思维方式,提升学生思维品质。本学期,学校进一步加强与与北师大教育学部赵国庆博士团队的合作,着力提升思维课堂的质量,组建学科多元的项目团队。

一、团队组建 胜友如云

2020年1月14日,我校有幸邀请到北京师范大学教育学部教育技术学院赵国庆博士带来《思维训练提升师生学习力》专题讲座。精彩分享后,校内教师就专题内容迅速展开讨论,积极踊跃报名加入思维型课堂项目团队,最终团队共召集了9个年级、10个学科,共38位老师参加。

 

图1:讲座.jpg

 

图2:教师名单.png

 

二、特殊时期 线上培训

疫情期间,虽然不能如期开学,但思维型课堂项目提前做好规划,培训活动如期开展。培训调整为线上形式,共分为三个阶段:八大思维图示培训、作业讲评、课例研讨。团队的每一位老师都能积极参与,适应新形势。初中部的几位老师和培训时间略有时间冲突,但是他们同样会利用当天休息时间收看直播录像。

怀着满满的期待,2020年3月26日赵国庆老师线上进行了第一次培训,29名小学老师及8名初中老师准时参会。通过了解国家教育目标,明确思维能力的重要性,引入八大思维图示法对教师们进行系统的思维训练。其中针对前三个图示赵老师提供了大量的课堂案例,引发老师们积极参与讨论,趣味性的问题一经抛出,可以看到每位老师不同的思考过程,充分展现个人特色,有效地促进教师团队思维方式的转变。

4月2日,专家团队成员李欣媛针对八大思维图示法的案例进行交流,作品涉及多学科,通过不同思维图示的呈现,让老师们有效地掌握知识体系,在点评的过程中,明确了实际解决问题的方向。

4月9日,培训以翻转课堂的高效模式展开,教师通过自主学习后,专家组成员进行了深入点拨。针对学科应用了解评价标准,一些切实可行的方法和互动中的小插曲不断激发教师们的潜能,更有效地促进教师的专业成长。

4月16日由专家团队成员杨宣洋讲评作业,教师围绕主题或单元用多幅思维图示进行完整的教学设计分享,通过阐述每节课背后的设计意图以及经历答疑解惑的过程,逐步加深了教师们对思维导图的理解,收获满满。

 

图3:线上培训方案.png

 

图4:ppt拼图.jpg

 

图5:线上培训截图.jpg

 

三、小组研讨 专家点评

第一阶段的培训,老师们积极主动参与,线下根据学科或年级自主形成学习小组,结合专家团队的讲座和各学科的具体学情,认真进行研讨。每位老师独立或者在小组里发表见解,提供思路,完成的思维图示设计精彩纷呈,许多作品在专家团队分享中被评为优秀作业。

 

图6:钉盘截图.jpg

 

在课程尾声,几位老师进行了分享与总结:

项目负责人:边志君老师

在这一个月的学习中每位老师都有所成长,老师们克服线上教学中的困难、积极平衡忙碌的工作,在整个过程中不断分享自己的想法并进行讨论,受益于身。坚持就是胜利,相信思维课堂上能够生成更丰富、更有价值的内容。

历史老师:张毅老师

赵老师的思维导图培训课以八大思维图示法为基础,采用了讲解与案例分析相结合的方式。有效提高了老师们的学习效果。老师们通过听课、设计案例和案例分析,将学科内容与思维图示法进行和充分的融合。

语文老师:张舒晴老师

思维型课堂像给我们的教学工作开了一扇窗。在一个月来的培训中,我们不仅有幸得到赵国庆教授的亲自指导,开始系统地学习思维工具,而且在赵教授团队的帮助下,积极开展课例实践,在做中学。每一次的研讨都是头脑风暴,每一次的反馈都落地有声。感谢思维型课堂给予的宝贵机会!

我们的研究仍在继续,目前第二阶段的课例研讨也收到了教师们积极踊跃的报名,相信更多的精彩案例在路上,也希望能快速进入课堂,与学生一起大胆实践,创新课堂。

 

图7:课例研讨安排.png

 

 

文字:郝婧

图片:思维型课堂团队教师

排版:信息中心

审核:边志君 石妍

核发:lijunliang12345 点击数:44 收藏本页