读书不觉已春深,正是“传道点灯”时︱北京师范大学昌平附属学校小学部“线上开学”侧记
日期:2020-04-27  发布人:xiaoxuejiaoxue2  浏览量:33 打印本文

江碧鸟逾白,山青花欲燃。疫情终将尽,师生云相见。“停课不停学”近两个月后,北京市中小学进入“线上课程教学”阶段。苏格拉底说:“教育的本质是唤醒,是开发你的内心”。两个月以来,我校小学部师生用900余篇美篇诠释大“美”育大“爱”。在线上开学新阶段,虽然师生仍要隔空相见,但老师的爱不变,学生的情亦真,我们将继续践行以“传道”点“心灯”。

一、云端携手凝心聚力,俯身耕耘呵护成长

疫情阻挡了师生校园相聚的脚步,但无法改变我们“传道点灯”的初心。面对全新挑战,王鹏飞校长总体统筹,小学部刁立春副校长精细部署,带领学部全体老师不忘初衷、践行使命,云端携手、线上育人。

空中教研云相聚,爱心执教以“传道”

全新的空中课堂对师生来说都是未知,为了帮孩子们顺利适应新模式,学部迅速选择工作平台、整合教学资源、培训批阅软件、继续关注孩子们的每日成长。语数英全体老师积极开展线上教研,创新工作方法、隔空同步听课,认真记录课程内容;他们语音指导、线上点评,细致批改作业;他们视频连线,将方寸屏幕变成三尺讲台,给孩子做课后深度辅导;他们总结课堂知识,录制微课,帮孩子们复习巩固。老师用真心爱心为孩子们护航,用亲身示范为孩子们传道,用专业敬业给孩子们解惑。

 

英语组低段教研.jpg

 

微信图片_20200427165643.jpg

 

微信图片_20200427165638.jpg

 

李莹复习课答疑.png

 

擅以活动启智慧,巧用美篇点“心灯”

各学科线上开学第一天,教学主任边志君老师及时创作美篇,总结老师们当天为“空中课堂”付出的努力,请亲爱的孩子们放心,老师在“为你们护航”;德育处在美篇中发出“全民国家安全倡议书”,教育孩子们守护国家安全;少先队大队每周一早上准时开播《红领巾之声》,精心设计红领巾广播、身边的榜样、知心姐姐等栏目。虽然升旗仪式不能在操场上举行,但同学们依然能在熟悉的队歌声中开启一周的新生活。少先队大队还用美篇呼吁孩子们“和红领巾一起认识地球、保护地球”。

 

学部美篇拼图.jpg

 

语文老师在学科组、一些备课组和班级中发起了“世界读书日”好书推荐、交流读后感、诵读等活动,借美篇告诉孩子们“最是书香能致远”,希望读书成为孩子们“受用一生的好习惯”;数学、英语老师在美篇中记录孩子们的学习成果,陪孩子们一起适应新阶段;道德与法治老师用美篇告诉孩子们老师在与他们一起努力,期待他们“别样的成长”。

 

图:语数英道法.jpg

 

理综组老师们每周精心设计主题活动,音乐、美术、科学老师分别为孩子们录制了小讲座,体育老师亲身示范、录制视频,隔空带孩子们强健体魄。此外,老师们巧用美篇发起了系列线上活动,音乐老师在云端开起了“春天里的音乐会”,引导学生感受音乐的魅力;体育组开展线上运动会,呼吁学生强身健体;美术组用美篇开展系列活动,帮助孩子们发现生活中的艺术;科学老师用美篇带孩子们探索、发现科学的奥秘。

 

音体美科.jpg

 

 二、笃学不倦探求真知,别样课堂健康成长

特殊的相聚,别样的课堂,疫情改变了孩子们学习的方式,但丝毫没有影响他们求知的热情。可爱的孩子们在战疫期间长大了、也更懂事了。他们收到了老师的谆谆教诲与殷殷期盼,紧紧跟随老师的脚步,每天按时听课、认真作业,在小组学习中积极互动、相互鼓励。他们从老师那里学到的不仅是知识,更是对知识的渴望、对成长的信心、对生命的敬畏和对美好生活的向往。

 

IMG_3289.jpg

 

一二分组.png

 

三、家校共育齐心协力,高效陪伴助力成长

家是孩子的第一所学校也是永远的学校,父母是孩子的第一任老师也是终生的老师。在这个书房变教室、客厅变操场的特殊“开学”季,家校互通互动更加频繁和多样,家长的高效陪伴与指导也显得尤为重要。让我们来听一听家长朋友们是怎么说的吧:

一年级2班邵阳芯的妈妈说:“疫情期间,能够陪伴孩子居家学习,是责任也是幸福。作为家长,与学校一起做好家校共育,帮助孩子培养良好的生活、学习习惯;作为妈妈,珍惜时光,良性亲子互动,让孩子在爱的环境中自信成长。”

三年级4班武奕萱的妈妈说:“在居家学习的特殊时期,我们既有名师讲解丰富精彩的微课,校内老师课前提醒,课后作业的布置批改反馈也都尽心尽力,让孩子有了明确的学习任务和目标,作为家长我们尽可能督促孩子专心听课,记笔记,订正错误,让孩子在自律中感受进步的快乐。”

 

邵阳芯和家长.jpg

 

武奕萱和家长.jpg

 

结语:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。孩子是国家的未来,民族的希望,如何把孩子教育好、培养好,靠老师和家长不懈的追求,我们一直在路上!我们愿将教师信仰化作火种,在传道、授业、解惑的道路上为孩子们点亮心灯,指引他们健康成长,不断前行……

 

文字:李亚娟

图片:小学部教师、学生、家长

审核:刁立春、边志君

核发: 点击数:33 收藏本页