人间四月“数”芳菲,云上弦歌“学”不辍——北师大昌附校初中数学组教研工作简记
日期:2020-04-23  发布人:lijunliang12345  浏览量:43 打印本文

   从寒冬到春日,满满的正能量鼓舞着我们这些教育工作者。我们看到了“逆行者”的无畏,又迎来了“英雄们”的凯旋,我们称赞党的领导,欣慰国家的强大,惊叹科技的发达......不知不觉中,“停课不停学”已有两月,我校初中数学组的老师们多次通过线上会议商讨教学方案及授课细节,精细备课,反复打磨,保证学生疫情期间数学学习不受影响,力争做到“疫中有爱、育人有情”!

一、勤思巧干,群策群力

   为保证线上课程能够正常有序地进行,从线上教学技术的整体学习,到有条不紊地积极落实,以教研组为中心,老师们勤思巧干,群策群力研究了多种新型授课方式、批改作业方式、师生互动方式;以备课组为中心,因材施教反复打磨线上课程内容,突出学科内的课程整合及个别化辅导。

 

微信图片_20200425143854.jpg

 

微信图片_20200425143857.jpg

 

教研组、备课组远程会议

 

微信图片_20200425143938.jpg

 

群策群力的线上授课的技术学习

 

微信图片_20200425143940.jpg

 

各备课组精细打磨课程共享

二、师生互动,温情陪伴

   特殊时期的教学,因无法时时监控到学生的听课状态,不免让老师们有些担忧,所以老师无论是课上的寻问还是课下的关怀都希望孩子们在非常时期能自我约束,学生们也感受到了老师的爱,一句“您辛苦了!”,“我会努力的!”瞬间抹去了老师们的疲惫,化作温情沁满心田!

 

微信图片_20200425144132.jpg

 

老师们课下的耐心询问与鼓励

三、激发潜能,“数”你最棒

   为了丰富授课内容及方式,激发学生潜能,一展数学风采,老师们从自行录制微课,到鼓励学生录制微课,短短的两个月里,收获了一系列微课程资源,老师们熟练的技术操作和清晰的讲解换来了同学们的称赞及家长的肯定,丰富了个性化需求的学习资源。

 

微信图片_20200425144231.jpg

 

学生们自制小微课

四、分层辅导,优化课程

   结合本校学生的实际情况,尽量缩小两级分化趋势,数学组的老师们利用课余时间,组织了小规模的个性化辅导,分别建立了辅导QQ群,按时按需进行个别化辅导。

 

微信图片_20200425144324.jpg

 

个别化辅导计划与课程内容

五、市区录课,敦促成长

   “停课不停学”期间,我校初中部数学组李静老师参与北京市教委组织的“空中课堂”录制任务,秦虹柳老师参与了昌平区教委组织录制的初三直播课,长期以来数学组老师们勤思好学的品质一直受到教研员和各校老师们的肯定,此次录课任务也敦促数学组的老师们应不断学习,提升专业技能,适应新形势的发展需求。

 

微信图片_20200425144851.jpg

 

李静老师“空中课堂”录制现场

 

微信图片_20200425144931.jpg

 

秦虹柳老师“直播课”录制现场

六、家校携手,沟通顺畅

   居家学习期间,家长们的配合与支持尤为重要,做好家校沟通工作是顺利开展线上教学的首要前提,为此数学组的老师们与家长们频频联系,及时对学生及家长进行心理辅导与思想交流,学生从最初难以适应线上教学到现在线上勇于提问,乐于互动,家长从盲目约束到有章法地鼓励表扬,一点一滴的努力最终换来了学生们的进步和家长的理解。

 

微信图片_20200425145152.jpg

 

家校亲切沟通,亲密联系

看,桃花正璀璨地微笑;听,鸟儿正高声地吟唱;相信历经风雨的你们定会在春意浓浓的四月自信绽放!

人间四月“数”芳菲

 

Z{)72Z4S%MVK5Y19RKHH3I8.png

 

云上弦歌“学”不辍学生代表肖雨林、李思原、想要说……

微信图片_20200425145712.png

 

 

核发:lijunliang12345 点击数:43 收藏本页