活动育人,快乐成长︱北师大昌平附属学校开展“传承民族精神,文明礼敬英烈”清明感恩教育活动
日期:2020-04-06  发布人:xiaoxuejiaoxue2  浏览量:43 打印本文

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节在春的怀抱中悄悄走来。清明节是我国缅怀先烈、纪念先人的重要传统节日,是一个意义深远的日子。

  2020年的清明节是特殊的,它的特殊是赋予了这个节日更多的感恩,感恩那些逆风而行,为了“大家”而勇于担当的“白衣勇士”们!

  当前全球疫情严重,为响应居家隔离防控的号召,北京师范大学昌平附属学校德育处组织开展了“传承民族精神,文明礼敬英烈”以网上祭扫、居家体验为主要形式的清明感恩教育活动。

 

 

探清明·知文化

 

 

清明,既是一个节气,也是一个中国传统节日。同学们通过查找资料、阅读书籍,学习了清明的来历和习俗,懂得了清明节中既有祭扫离别的悲酸,又有踏青游玩的欢笑,是一个极富中国特色的节日。
  为了更好地了解清明传统文化,孩子们精心绘制手抄报、电子报、美篇等等在各班级中相互交流。

 

 

1.jpg

 

 

2.jpg

 

 

3.jpg

 

 

4.jpg

 

 

5.jpg

 

 

6.jpg

 

 

7.png

 

 

8.jpg

 

 

 

寻清明·缅先烈

 

 

有一种精神,穿越时空,却历久弥新;有一些人,虽已离去,却永被铭记。又到一年清明时,4月4日,北师大昌平附属学校的师生共同参与全国性哀悼活动。

 

 

9.jpg

 

 

当日8点,参与教材分发工作的部分教师在校参加升国旗、下半旗仪式。上午10点,城市上空的防空警报准时鸣响,老师们伫立默哀,汽车鸣笛,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切悼念。

 

 

10.png

 

 

新冠肺炎疫情期间,为响应居家战“疫”的号召,同学们居家参与默哀活动。活动前,孩子们亲手制作小白花,以花传情,表达对抗疫英雄和逝世同胞们的深切哀悼。

 

 

11.png

 

 

12.png

 

 

13.png

 

 

14.png

 

 

2.2.jpg

 

 

同学们分年级,自觉参与清明感恩实践活动,通过网上献花、网上留言、手抄报、诗词朗诵、书法和习作等形式寄托哀思,礼敬英雄,把对抗疫英烈和革命先烈的意志情感深化为自己应承担的一份责任,让英勇烈士的精神激励我们珍惜当前,奋发图强。

 

手抄报礼敬英烈

 

 

15.png

 

 

16.png

 

 

朗诵礼敬英烈

 

 

2.1.jpg

 

 

书法礼敬英烈

 

 

17.png

 

 

习作礼敬英烈

 

 

18.png

 

 

天地英雄气,千秋尚凛然。通过活动的开展,同学们对清明节有了更多的认识,感受了中华传统节日的精髓,同时大家也深深感受到,今天的幸福生活来之不易。不论时代如何变化,我们都应该永远铭记那些为我们牺牲和奉献的英雄,不忘先烈们的嘱托,把奉献精神融入灵魂,将红色基因注入血脉,时刻准备着,努力奋斗着,早日成长为能够担当民族复兴大任的先锋力量!

 

 

撰稿人:姜茜

 

核发: 点击数:43 收藏本页